Полевые шпаты
Полевой шпат – основной элемент земной коры планеты. Его удельный вес составляет примерно 50 процентов от общей массы. Вещество относится к классу силикатов.
Полевой шпат является одним из эталонных материалов по шкале Мооса. Также ее называют минералогической шкалой твердости. Максимальное значение равно десяти. Шпат же имеет оценку в 6 баллов. При этом плотность вещества равна 2,54—2,75 г/см³.
Структура
Шпат представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые могут быть прозрачными, полупрозрачными или просвечивающимися. Однако в природе встретить минерал такого состояния трудно. Чаще в кристаллах присутствуют различные примеси, которые придают им характерные цвета.
Как было сказано ранее, полевой шпат – это силикат с кристаллической структурой. Последняя относится к каркасному типу. Это означает, что минерал представляет собой «постройку» ажурного вида. «Строительными материалами» выступают кремнекислородные тетраэдры. Важным компонентом структуры является кремний, но в некоторых случаях он заменен алюминием.
Разновидности минерала
Помимо всего прочего шпат является твердым раствором тройной системы изоморфного ряда. У минерала 3 конечных элемента:
- альбит (Ab);
- ортоклаз (Or);
- анортит (An).
Первый из элементов является основным. Он встречается в двух изоморфных рядах: «Ab+Or»и «Ab+An». Растворимость ортоклаза и анортита зависит от степени близости полевого шпата к альбиту. Чем ближе минерал, тем выше растворимость.
Говоря о разновидностях полевых шпатов, можно выделить следующие:
- Санидин.
- Микроклин.
- Ортоклаз.
Последние два вида являются низкотемпературными. Санидин – высокотемпературный.
Применение
В исходном состоянии шпат редко используется в строительстве. Чаще он применяется в производстве других строительных материалов. Это могут быть керамический гранит, керамика, стекло.
Хотя минерал и является одним из самых твердых, он весьма уязвим для различных кислот. Шпат хорошо травится хлороводородом (соляной кислотой) или фтороводородом (плавиковой кислотой).